Friday, July 6, 2018

Spring Blossom - My Korea Trip (Part 4) - Bukchon Hanok Village - Seoul


Hari ke-5 di Korea, 5 April 2017 -  ketika depart dari Busan Sasang Bus Terminal kami "landing di Nambu Bus Terminal Seoul" disambut mendung lalu rintik hujan. Romantis........ uuuwwwwww... paket bangetttttt...

ROMANTIS DARI HONGKONG???? T.T
Yang ada dingiiiiiin pake banget. Kami kurang prediksi soal hujan di Seoul. Yang harusnya jadwal setelah nyampe Seoul, kami mau ke Nami Island.. terpaksa buyar, batal. Alhasil... kami seharian tidur di Guesthouse. Sumpah mager. Maafkan aku mbak Mumu :)). Aku tau kau pasti bete karena gak jalan kemana-kemana. wkwkwk. Kami hibernasi setelah Hari ke-1 s/d 4 porsir tenaga dari Seoul sampai Busan. All day long sleep. Hujan seharian pun. Suhu 5-10 derajat. brrrrrr >.<

The Next Day
Day 6!
Rencana hari ini sebenarnya ke  Nami Island, tapi koq ya masih mendung aja. Plus cuaca agak meragukan. Takutnya udah nyampe sana, tapi kapal gak nyebrang. *kami parno duluan, takutnya beneran gak jadi alias batal*. Akhirnya mutusin untuk keliling Bukchon Hanok Village lanjut Palaces (ini sih lebay. keliling istana 1 aja udah gempor ~~~). Tapi ternyata keputusan ini adalah keputusan tepat! Why? gw tulis di bawah ya. Hahahahaha

So, this is it! Bukchon Hanok Village and Changdeokgung Palace

gatau kenapa, selalu suka foto street sign
Setibanya di Anguk Station, gw sama mbak Mumu lanjutin jalan kaki menyusui Anguk. Masih cuaca mendung, dan perasaan gw udah gak enak. Hehe.. tapi tetap dilanjut. Sejuk-sejuk gimanaaa gitu.  Masih mendung syahdu gitu cuaca seoul. Tapi enggak gitu dingin banget.

menyusuri jalanan kota..
kawasan Village
Sepanjang jalan, gedung-gedung pemerintahan dan Toko-toko banyak tersebar. Cenderung sepi sama turis sih. Hanya beberapa aja yang kami lihat disini. Sebagai orang Indonesia, jalan gw ama mbak Mumu ya pelan-pelan. Beda ama bule-bule ituh. Meuni cepatttttssss langkah kakinya. Dan... dengkul gw mulai cenut-cenut.

Perasaan gw makin gak enak.
 Jadi yah, komplek Bukchon Hanok Village di Seoul ini emang komplek perumahan - turned to - a business building atau bahkan bed and breakfast atau workshop gitu. Beberapa gw lihat, banyak plang-plang promo rumah itu apa aja service nya. Sebagian juga masih bentuk rumah tinggal, atau ada juga yang jadi cafe- Adem liatnya. Sumpah deh. Seadem kaki dengkul gw yagn mulai cenat-cenut. Kenapa sih? kira-kira apa cobaaaaa ... wkkwkw.


Ternyata SUMILANGEN sodara-sodaraaaaaaaaaaaaa.........................
ada mbak mumu mejeng. wkwk

aaa ... Asem banget emang. Prediksi gw tepat banget. Ngikutin jadwal di aplikasi haid. hahahaha. Persis di sudut ini gw berhenti, diem, minum obat. Gw cuma bisa berharap (saat itu), obatnya langsung bereaksi.
Gw? mencoba kuat dengan lanjut jalan-jalan. Hehehe....   foto di kanan dan kiri ini salah satu isi dari beberapa rumah tradisional di komplek Hanok Village. Isinya workshop gitu. Kebetulan lagi gak ada peserta atau owner. Pintu pun emang kebuka, jadi buat turis keluar masuk pun diperbolehkan. Ya gw karena pintu kebuka, nyelonong aja masuk, foto-foto aja. Beres foto, ya keluar lagi tanpa ninggalin jejak... *kayak apah?????? kayak maling. wkwkwk

Btw, salah satu wishlist gw ke Korea adalah foto sama anak sekolah! Dari sepanjang jalan-jalan di komplek ini, ada banyak anak-anak sekolah, berseragam rok mini >.< (ini gw amazed banget. gw aja kedinginan pake kulot panjang, outer,  trus parka. Mereka koq kuat pake rok mini yaaaaa). Jadi anak-anak SMP ini dikasih tugas sama guru bahasa Inggris buat ngasih kuisioner ke turis-turis. Pertama yagn disapa, mbak mumu. Pas gw liatin, isi apaan, gw nawarin diri mw ngisi. Mereka hepi banget! alhasil, gw minta foto, mereka juga hepi nge-iyain. hahahahaha


gw imut bangetttttttt...
anywhere-anythime. jepreeeeeeeeeeeeeeet
Selain turis bule, ada juga turis dari Malaysia. Sekeluarga ini dari Penang. Setelah ketemu dimari, ketemu juga di Changdeokgung Palace.

oe lupa nama mereka ~

belom nemu sakura di Seoul ~

Changdeokgung Palace
Jadi yah, sekalian walking tour. Dari Anguk (Bukchon Hanok Village area) kamu bisa langsung jalan ke Changdeokgung Palace. Sebelahan koq. Jangan lupa, Changdeokgung Palace tutup tiap hari SENIN.

Gw berdua mbak mumu beli admisison fee 10.000 KRW, biar bisa dapet tiket ke Secret Garden dan tiket terusan ke palace lain., yang ternyata, gak kepake. wkwkwkwkkwk.

Baek baek ini kalau mau foto dimari. Kudu antri. Gw foto sepi begini, setelah antri 10 menitan ama turis dari Thailand. Gak beres-beres fotonya. Hahahahah. Thank you mbak Mumu.......... :-*

Dengkul gw udah cenat-cenut disini. Masih bisa foto pake senyum. Nightmare menunggu di dalam Palace. T.T.,,,,,,
Yak, dah dapet tiket tinggal tunjukkin ke petugas yang berjaga di gerbang. Btw, kalau kamu pake hanbok, masuk ke palace manapun sepanjang Korea Selatan, FREE loh! Mayan kan? gw mau bawa hanbok sendiri, tapi ribet. Mau sewa, males banget mau balik ke tempat sewanya. wkwk. Jadi ya... beli tiket aja. Oiya, gak beli tiket terusan seharga 10.000 KRW juga bisa. tiket satuan, seharga 4000 KRW bisa kamu beli di loket.

Begini view Changdeokgung Palace ~~ kebayang drakor sageuk. HAHAHAHAHA
Perut udah mulai nyeri. Nyengir-nyengir deh gw. Mana angin, makin mendung. Masih mencoba menikmati view di dalam palace ini. Sampai akhirnya, ndeprok di depan sini (gambar kiri). Duduk, megangin perut, dengkul cenat cenut, ditambah udara dingin bikin lengkap.
Flashback, sebelum gw berangkat dari Indonesia, gw udah kasih list ke mbak mumu begini:
1. what will happen klo gw sumi
2. apa yang harus dilakukan klo gw sumi
3. gw harus ngapain klo sumi

dll dll dll... dan mbak mumu udah nyatet. Gw preventif aja, bahkan sampai beli asuransi perjalanan AXA Mandiri, takut kenapa-kenapa sampe harus ke ER. wkwkwk. biaya sakit diluar negeri ngeri men...

Tapi apa mau dikata... gw TEPAR CUYYY... gak kuat lagi buat berdiri. Akhirnya mutusin cari semacam "UKS", tapi gak nemu. ssedih seaaahh. Nekat lah gw ke Nursery Room. Cuma itu tempat yang bisa gw datengin biar bisa rebahan.

Lokasinya di area rest room, ada 1 nursery room. Untungnya kosong ruangannya. Masuk situ, gw udah nangis-nangis gak karuan. Ketiduran bentar mungkin 10 menit. Mbak mumu pergi keluar, gw pikir ke toilet,. gak taunya nyari teh manis panas buat gw :") terharu.... maaf ya mbak, ngerepotin..

Gak lama, dateng 1 ahjumma kang bersih-bersih. GW DIUSIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRR.... hahahahahahah. Karena kendala bahasa, gw gak bisa bilang, klo gw lagi sumilangen. Terpaksa keluar. Tapi alhamdulillah, sakitnya udah mereda. Gw beberes, nunggu diluar. Mungkin kalau ditotal, gw ngabisin  hampir 2 jam buat sakit begini plus recovery.

~ bersambung ~

No comments:

Post a Comment