Wednesday, February 21, 2018

#AyoPiknik - Singapore and Malaysia in a Nutshell

Horeeeeeeeeee... ngeblog lagiiiiii...... setelah sekian lama enggak isi tulisan di blog ini... (baca: domain lupa diperpanjang wkwk).

Mari lanjutkan postingan tentang #AyoPiknik lebih banyak. Sebenernya ini dalam rangka nyari cop paspor baru.. *ehem, udah ganti e-passpor nihhh gw....  Jadilah gw jalan 4D3N ke Singapore, lanjut overland ke Malaysia. 

Dimulai dari tabungan tiket Free seat air asia periode bulan Maret 2017, issued lah gw CGK-SIN 177 ribu rupiah,  KUL-CGK 48,10 RM atau sekitar 155ribu rupiah. Mahalan tiket mudik dibanding tiket PP keluar negeri... *sedih
CGK - SIN
KUL - CGK

Tadinya mau solo trip, tapi Lenong mau join. Hayuk lah kita capcuuuussss.........

Berangkat dari rumah nyubuh,,,, *ini kenapa gw benci flight pagi-pagi. efeknya bikin sakit kepala. next, gw pilih flight siang ato sore aja gpp dah* ~~ nyampe di CGK T3 jam 5an lebih dikit. Cuaca 30 Januari 2018 kemarin bener-bener syahdu. Mendung hujan men..... serem. Wkwkwkwk.

Uang jajan cuma bawa segini buat 4 days.
Ini jg duit sisa trip Juli - Agustus 2017
 Landing di T4 Changi
Ini kali kedua landing di Changi dan kali pertama landing di T4. So far sih lancar-lancar aja. Isi form isian imigrasi, lewatin petugas imigrasi cewek, scan sidik jari, trus ditanya "berapa lama di SG?" gw jawab, 1  hari aja, abis itu lanjut ke KL. pass. Thats it. Padahal sebelumnya, pas di T1, dengan outfit yang sama (gw pake sepatu agak sedikit mirip boots) disuruh lepas sepatu saat screening. Nah ini gw bablas aja. Emang gitu apa gimana ya?~ sut lah, yang penting WELCOME BACK TO SINGAPORE!
Dari T4 buat ke T2 Changi harus pakai Shuttle Bus. Setelah imigrasi ke kanan aja. Antrinya lewat pintu yang udah disediain ya... Kurang lebih 7-10 menit nyampe ke T2. Karena laper, dan lupa gak pesen combo menu Air Asia, makan di Staff Kantin. Lokasinya ada di Level 1 T1, jadi naik skytrain dulu dari T2 ke T1. begitu keluar pintu, jalan ke kiri, ada lift, turun aja. Begitu turun, keluar pintu, ada selasar gitu ikutin aja. Menu di Staff Kantin T1 lumayan murah. Tapi jangan pesen nasi goreng, nasi gorengnya dingin. Mending nasi lemak sekalian. Range  harga di 2 - 5 SGD sekali makan.

OTW Hostel
Image result for 5Footway.inn Project Bugis
Gallery image of this propertyKami nginap di 5Footway.inn Project Bugis. Ini kali kedua gw make hostel grup 5footway.inn, yang sebelumnya di 5Footway.inn ProjectBoat Quay - Clark Quay. Rekomen pisan. Deket kemana-mana. Rate mah standar SG lah ya. Tapi buat dapet double room with Bathroom inside, dengan harga 490rban.. worth lah. Sarapan standar roti dan cereal, kopi, milo, dan lainnya always ada (eh tapi kalo pagi-pagi suka abis wkwk). Balik lagi. Dari T1 ke T2 naik skytrain buat ke MRT. Turun di Tanah Merah St, lanjut ke Nicoll Highway St. Dari exit MRT, ambil yang Beach Road. Sepanjang Beach road, jalan 1 blok aja (pas pinggirnya POD Hostel) ke kanan, udah deh ketemu itu lokasi 5footway.inn Project Bugis.

Pusing Pala Tati
Efek bangun dini hari buat siap-siap ke bandara, plus tidurnya juga telat. Alhasil, kepala cenat-cenut pake banget. Padahal sengaja check in jam 1 biar nitip barang lanjut jalan, tapi gak bisa. Terpaksa nunggu sakit kepala ilang, sampe jam 3.30 (jadinya check in kamar sekalian). Trus tatoan deh wkwk. Beres tatoan, ilang itu sakit kepala (masyuk angin iniiiiii).

Day 1 
Masjid Sultan - Haji Lane
Masjid Sultan
Karena kesini tinggal ngesot, jadi ajah santai keliling area hostel. Pas banget baru foto bentaran, udah hujan. Amazing Singapore, baru kali ini ngalamin hujan disini. Tapi lumayan sih, bikin cuaca jadi agak sedikit adem.

Karena hujan makin deres, kami putuskan buat makan siang yang tertunda. As always, sebagai rekomendasi rang-orang, kami ke Zam-zam Restauran. Pesen apaaaaaaah? Nasi Goreng Ikan Bilih (Nasi goreng ikan teri wkwkwk).



Saat makan itu jam sekitar 17.00 waktu SG. Sempet khawatir takut gak keburu dapet Laser Show di MBS dan Light Show di GBTB, kita buru-buru habisin makan disini. Jam 18.00 lanjut ke GBTB, naik MRT dari Bugis ke GBTB. *kami lagi gak sholat, jadi sesiang gak ada jadwal sholat ya. hee..
my travelmate ~
Zam-zam Restaurant
Garden By The Bay
Kebetulan passss banget. Nyampe GBTB belom mulai. Sekitar 10 menit muter-muter, light show nya di GBTB dimulai. Kami gak naik ke atas, hemat ceritanya ~~ Cukup di bawah aja udah oke koq. And this is it.... Light Show Garden By The Bay.
Garden by The Bay
Garden by The Bay
Garden by The Bay

Laser Show MBS
Beres dari sini, lanjut ke MBS buat liat Laser Show. Sebenere bisa lewat dari sini lurus aja ke arah MBS, tapi karena kami turis, gpp lah ya, salah jalan. Kami malah turun lewat jalan bawah buat ke MBS.
Laser show ~ ada videonya, cm bingung uploadnya. wkwk

Yak. Laser show di depan MBS sekitar 15 menit dimulai pukul 20.30 (ini show kedua). Gw akuin, Singapore emang cakep banget ngemas segala pariwisata. Kapan Indonesia bisa kaya gini yaaa????

Helix Bridge
Helix Bridge
Beres Laser Show MBS, lanjut jalan ke Helix Bridge. Dari depan kolam, lurus aja sampe ke ArtScience Museum , itu tuh, bangunan yang kaya Lotus Raksasa. Helix Bride ada di sebelahnya. Kemarin, kata temen, gw lagi beruntung, dapet lampur warna merah. Padahal biasanya Ungu. Mungkin mau deket ke CNY kali ya... dan kesampean juga kesini. 

Nah dari Helix Bridge bisa sebenernya kalo mau ke Merlion. Tapi karena Merlion periode 22 Januari - 09 Februari 2018 lagi mandi.. kita coret dari list kunjungan. Karena capek, kami pulang ~~ hore... lewat emol buat ke tasiyun MRT.
ArtScience Museum
Note: mandinya si patung, biasanya memang di akhir Januari setiap tahunnya.. 

Day 2 
Sentosa Island - USS Photo Stop 
Kunjungan wajib ke SG itu photostop di USS. Gw udah pernah, tapi Lenong belom. Jadi, hayuklah. Ceritanya mau nyobain naik Bus. Udah jelas naik nomor 100 dari Bugis - Harbourfront. Eh lah koq di Serangoon kita turun, gegara ngikutin orang.. wkwkk. Akhirnya lanjut naik MRT dari Serangoon ke Harbourfront. Jadi turis mah bebas yah, klo nyasar... hahahaha. Agustus kemarin nyoba jalan kaki dari Vivo mall via Broadwalk, kali ini gw naik Bus RWS8. Gempor sis,, klo jalan kaki. 

Patung merlion lagi mandi, opsinya bisa foto di Sentosa Island sini. Take a walk dari sekitaran Globe USS, jalan ke kanan menuju Festive Walk. Atau bisa naik Monorel yang diatas. Free koq. Kami pilih jalan kaki aja biar bisa lihat-lihat sekitaran. Walking distance 5 menit lah. JJAAAAAAN.. nyampe. Ekspektasi tinggi, reality nya... hmmm... jangan bayangin Merlion nya sambil muntah air kaya yang Asli. Daripada gada foto, mariiii jeprettt lagi kaya abege-abege.. ~~





Karena capek dan nanggung, sebagian waktu kami habiskan di Masjid  Temenggong Daeng Ibrahim di seberang VivoMall. 

Chinatown
Sora itu cuaca di SG bener-bener gak bisa ditebak. Mendung, dan akhirnya hujan badaaaaaaaaaaag.... jadinya cuma bisa lewat selasar aja beli souvenir. Harusnya bisa foto-foto di sekitaran CT. 





Orchard Road - Lucky Plaza
Sampe di Orchard menjelang Maghrib. Kami makan dulu di Ayam Penyet Ibu Ria di Lucky Plaza. Patokannya, begitu masuk dari samping Lucky Plaza, jalan dikit, naik lift ke Lantai 3. Keluar belok kiri lalu ke kanan MENTOK. Buat yang kangen makan sambel, lumayan lah makan disini. Waiternya orang sunda koq. Jadi dengerin mereka ngobrol berasa lagi di Bogor.  Lupa gak foto menu, tapi harganya lumayan. 



es potong 1,2SGD. *ini foto lama

Maghrib di Masjid Al-Falah Orchard
Ngepas lagi ada sholat Gerhana. Indah banget ada masjid di tengah hiruk pikuk Orchard yang waww...... itu tas di etalase, setara gaji gw setahun kali ya... 

Nongki makan Es Potong si Uncle
We were lucky, masih ada uncle yang jualan. Karena dah malem dan hujan, sebagian dah pada pulang. Rasanya sih biasa aja, tapi buat yang belom pernah, biar nyobain aja. Hehehhe. Baliknya, mampir dulu ke Rubi. Njir... klo gak nahan diri, rasanya gw pengen borong sepatu-sepatu murah itu yang kalo di Jakarta harganya mehong abitch. Gw mah cukup duduk manis, foto-foto, ngeliatin lenong belanja. :D



Otw Balik ke Hostel
Persiapan overland ke KL, nyampe hostel jam 10an. Print bookingan bus dulu di hostel. Oiya, lupa. Kami dah check out dari pagi, sementara barang kami titip disini. Free. Ini enaknya 5Footway.Inn. Service mereka okeeee.

Overland to Malaysia from Singapore
Nah, buat opsi ini, kami pilih rute dan alat transportasi paling efisien. Mengingat jalan seharian sampe malem, jadi opsi ketengan ke Larkin via woodland by kereta dan nyambung bus itu kita coret. Cari yang paling simpel aja. Duduk manis, lewatin imigrasi, bobok cantik, trus nyampe di KL Sentral.
booking online
Firstly:
Booking tiket bus via http://www.easybook.com/id-id. Gw tipe yang mau prepare aja, gak mau OTS-an, takut keabisan kursi. Kan horror. Ngemper di negara orang ~~.

Pilihan rute jatuh ke: Golden Mile Tower - KL Sentral jam 23.59 waktu SG. Sengaja ambil paling malem, biar bisa tidur dan hemat biaya hostel semalam. Trus, kenapa pilih KL Sentral?  karena kami booking EASY HOTEL di KL Sentral.
tiket setelah check in
Nanti kalau udah dapet bookingan via email, tinggal print aja. Buat bahan check in di counter di Golden Mile Tower. Tempat check in nya ada di dalam. Bukan di counter di lobby tower.

As you can see on the right photo, setelah check in, si petugas cuman nulis nomor bus yang akan kita naikin, pakai pulpen biasa. Tertulis PMR 666 --> AKR 33. Ini maksudnya, dari SG ke Imigrasi Malaysia, akan naik Bus dengan nomor PMR 666 kemudian akan ganti ke AKR 33 setelah kita melewati Imigrasi Malaysia.
Ini suasana di Golden Mile Tower.
Nomor bus ada di pintu masuk Bus
Eh lupa nulis soal Golden Mile Tower. Buat yang gak mau repot mau overland ke Malaysia, biar gak bolak balik naik turun kendaraan, bisa opsi ini aja. Lokasi "Agen Bus" nya ada di Golden Mile Complex, Beach Road, Bugis.

Kalau dari pengalaman, lebih deket turun di MRT Nicoll Highway buat ke GMT ini dibanding turun di MRT Bugis. Soale tinggal nengok kanan, tu tower udah keliatan.
Secara urutan, kita harusnya ganti bus setelah imigrasi Malaysia. Tapi kemarin beruntung. Baru 10 menit jalan, langsung ganti bus fix. Jadinya ganti busnya di SG, sampai melewati imigrasi Malaysia, udah gak pake ganti-ganti bus lagi. Perjalanan sekitar 5 jam lah ya, dari jam 12 malem, tiba di KL Sentral jam 4.45 pagi.

Day 3
Welcome to Kuala Lumpur
Gw terakhir kali mandi tuh, hari kedua, pagi. Tapi cuaca lagi mendukung banget. Gw yang biasanya keringetan, selama di SG masih aman jaya. Di Bus pun dingin, nyampe di KL pun adem. Alhasil, cuma cuci muka aja di toilet. Abis itu lanjut Sholat Shubuh di Surau KL Sentral jam 05.00 waktu KL. Berbekal jam di handphone, udah menunjukkan waktu pukul 5, ah mumpung sepi, kami langsung aja masuk surau, nyalain lampu. We are the first comer to this surau!! yay! sepi. aman mau ganti baju (dalem mukena juga).
Sementara gw udah beres sholat..gak lama, orang-orang pada masuk surau, trus pada pake mukena. Ada yang nanya ke gw "sudah?" gw agak bingung juga nanya "sudah" apanya????? trus orang-orang yang masuk surau, begitu wudhu, make mukena, lalu duduk. Nungguin apa? mikir keras gw.... kemudian baru inget. Akhirnya buka aplikasi Muslim Prayer lokasi KL. Jebule... shubuh di KL itu jam 05.55 waktu KL. HAHAHA. trus tadi gw sholat apa? ~~ Akhirnya gw ngulang sholat.. ~~~

Batu Cave
Us ~
Me ~
Rute mainstream kalo ke KL. Sebenere pengen explore ke Putrajaya, tapi karena Lenong si travelmate belom pernah ke Batu Cave, cus lah. Leni pernah bilang, gak suka sama aroma-aroma dari India. Dan bener, baru juga setengah jam foto-foto di Batu Cave, udah mabok dan mual sm "wangi" di lingkungan situ.

Fyi, kalau mau naik tangga ke atas, diatas sana ada Goa. Tapi gak worth to do sih, kata gw mah. Cuma gitu aja. Mungkin karena gw dah sering liat Goa yang bentuknya/ lingkungannya better. Soal transportasi? Kapan enaknya ke Batu Cave? Kalo boleh saran, ke Batu Cave mending pagi-pagi biar masih seger udara, dan gak terlalu panas. How to get there? Beli tiket di counter KL Sentral, KTM to Batu Cave, 4RM PP. Ini stasiun Batu Cave ada di paling ujung. Gak usah khawatir kebablasan atau salah turun. Perjalanan dari KL Sentral - Batu Cave cuma 20 menitan. Tapi kereta agak lama biasanya baru jalan (kalau dari Batu Cave). Spare waktu 3 jam itu udah paling singkat.
Fokus muka gw...
Fokus muka Leni

maaf, kami alay
Masjid Jamek - Dataran Merdeka - KL City Gallery - Central Market (Pasar Seni)

Rute mainstream lagi. KL Sentral - Masjid Jamek naik LRT dari KL Sentral. Sekalian sholat Dhuhur di Masjid Jamek. Terakhir kesini, bangunan lingkungan sekitar masih direnov sana-sini. Ini agak amazed, udah banyak berubah dan lebih rapi. Lanjut jalan kaki ke dataran merdeka. Gimana? Lewat pintu depan bisa, tinggal belok kiri, masuk lewat taman, nanti tembus ke jembatan ini.... itu tuh, bangunan ada kubah kecil warna orange, itu gedung-gedung di Dataran Merdeka. Lokasi kami foto di Jembatan ini, kalo malem ada lampu-lampur nyala dan air mancurnya. lumayan bagus buat photo-photo. Sayang, kami ngejar itin lain, jadi gak kesini pas malemnya.  

Jembatan dari Masjid Jamek - Dataran Merdeka
Dataran Merdeka
Dataran Merdeka
Dataran Merdeka
KL City Gallery
Trus, kalau mau foto yang I LOVE KL dimana? masih disini jugaaa........ pokokmen sepanjang Dataran Merdeka luruuuusss aja deh ampe abis itu bangunan (foto atas ini), nyebrang di lampu merah. Kalo kita jalan dari sebelah kiri (arah dari Masjid) lokasi KL City Gallery adai di kanan jalan.


ini photo lama :))
Beres dari KL City Gallery, kita belanjaaaa.... kemana coba? Mana lagi klo bukan Pasar Seni (Central Market) a.k.a Kasturi Walk a.k.a Petaling Street. Arahnya kemana? Dari sini, nyebrang, luruuuuusss aja deh lalu belok kanan (setelah ngelewatin jembatan). Nyampe deh ke pintu belakang Petaling Street. Kalau mau beli Milo Cub, Milo Stik Kosong, atau Milo yang terkenal enak, bisa disini.. Muraaah...







Nyasar
Puas belanja di Central Market, niatnya pulang karena dah sore juga sih. Capek dulu, malem lanjut lagi jalan-jalan. Niatnya mau naik bus aja biar gak sah jalan jauh ke LRT Pasar Seni.Udah gempor. Nah, duduk lah di Halte. Tanya-tanya, katanya bisa naik dari Pasar Seni - KL Sentral bu nomor 821. Lebih yakin lagi, karena di map RapidKL Bus, ada rutenya. Gw cek di link ini: https://www.myrapid.com.my/traveling-with-us/how-to-travel-with-us/rapid-kl/bus/number?routeid=U8210

Rute 821:

Udah yakin donk ya... tapi karena belum pernah naik Bus, alhasil. NYASAR!! Gw pikir karena balik arah, bus nya muter dulu. Tapi ternyata enggak. Ikutin urutan aja. Harusnya cuma ngelewatin 2 halte, ini malah sampe ujung... ~~ diketawain sama supir bus pas nyampe Pool Bus terakhir di Pantai Hill Park. WKWKWKWKKWKWKWKWK. Nggak apa-apa... ~~ turis mah bebas kalo nyasar ~~ 

KLCC Twin Tower
Mandi, istirahat bentaran, abis maghrib capcus lagi ke KLCC, yang sebelumnya mampir dulu ke Pavilion (naik monorel KL Sentral - Air Asia Bukit Bintang) buat jajan Vincci... gilingan.. ibuk leni gak abis-abis duitnya... Lanjut KLCC naik grab. Males gilak nunggu GO KL / jalan kaki. Gempor..




Acara jalan-jalan di KL udah nyampe sini aja. Gak kemana-kemana lagi. Udah capek juga. Last day, kita habiskan ngemol di NU Sentral. Ampe pulang otw KLIA2.

Drama terakhiran
Kami berdua pesen bagasi Air Asia 20 kilo. Dan bener. bawaan kita beranak. Banyak. Udah pilah-pilah.. nyampe KLIA2 langsung nyari gate. Eh lah koq gw belo-on pisan. Gara-garanya udah pegang boarding pass T.T gw maen nyelonong aja ke gate Q26... Bawa gembolan berkilo-kilo :|. Harusnya gw drop dulu dicounter bagasi. Oon apa oon gitu. Hadeuh.. harusnya bisa lenggang kangkung ke gate, malah berat-berat itu bagasi. ~~

See you Next Trip!
Sekian postingan sayahhh utk trip Singapore - Malaysia 4D3N. Semoga yang baca blog ini gak ongkek gegara kenarsisan kami berdua. Another place to visis di Malaysia: Ipoh dan Penang. Next promo lah yaaa ~~:D. Annyeong!

Camera:
yang jelas dan oke *ceilah*, pake Canon EOS M10
yang lensa cembung, pake Yi Cam
yang burem bin blur, kamera hape butut gw, Lenovo P70