Tuesday, September 26, 2017

Spring Blossom - My Korea Trip (Part 1) - Seoul in a Flash Mode


Why it Has to be Korea?
 
Sebagai anak introvert (ini maksa wkwk), gw selalu gak mau dan males kalo diajakin jalan sore sama temen di rumah. 

"Mbak Emiiiiiiiiiiiiiiii, dolan yuh meng tasiyun" - panggil si Tri Mul kalo sore-sore di rumah
"Males. arep nonton pilem korea" - jawaban gw, Emi, saat umur 12 tahun. SD kelas 6. Tahun 1999.
I prefer stayed at home to watch my fave drama.
Changdeokgung Palace


Itu sedikit gambaran, betapa gw ngefans sama All About Korea dari dulu. Drama korea pertama yang gw tonton: Endless Love. Jaman Song Hye Kyo masih gembil. Jaman Ahjussi Won Bin masi jadi second lead (dan itu drama terakhir dia di TV-abis ntu gak muncul lagi. Munculnya di Movies).

Endless Love - All About Eve - Winter Sonata - dll dll dll. Saking ngefans nya, gw ampe apal nama-nama mereka, yang jaman tahun 1999 internet aja blom heboh. 

Lalu, gw punya mimpi. Kapan bisa ke Korea? terlebih, setelah jadi fans K-POP dan drakor jaman sekarang, gw makin-makin. Ditambah, si Anto kerja di Korea selama 5 tahun tapi gak pernah jalan-jalan. Ini bikin gw gemes. SINIH GUWEH WAKILIN ENTE JALAN-JALAN KELILING KOREA!!!

Ini salah satu impian gw sejak dulu. ~~
Up above ~ nowhwere
Vietnam kayaknya mah.. 
And finally, awal April 2017, gw berdua mbak Mumu cus menikmati Spring Blossom di Korea. What a life.... <3

March 31, 2017 by  GA878 flight tengah malam 23.50 wib. Tiba di Incheon jam 08.30 KST. delay 30 menit. Flight take off hingga landing smooth. This is why i love GA. wkwk

Itinerary udah kami susun sejak lama. Udah search dan browsing ini itu. Tetep aja, sebagai first timer ke Korea Selatan, *next, gw sebut Korea aja yah*, bingung jugak.

Day 1 - A Day at Seoul 
@Gyeongbok-gung Palace
Rencana awal, setelah landing di Seoul, kita mutusin untuk menghabiskan waktu  di Seoul sebelum perjalanan ke Busan nanti malam. Rencana "maruk" kami adalah: Keliling Gyeongbok-gung Palace - Gwanghwamun Square - Bukchon Hannok Village - Changdeok-gung Palace. 

King Sejong Statue
Ketika planning hanya tinggal planning, alam lah yang menetukan. Kami cuma bisa stop di Gyeongbok-gung Palace dan Gwanghwamun Square aja, karena hujan. Plus, gw saltum. Awal April di korea, siang hari, suhu hanya 10 derajat celcius ditambah hujan dan angin. Terpaksa kami stop perjalanan keliling istana. 

As you see.. gw cuma pake jaket parka, dan kemeja tipis. Ya Allah... dingin gilaaakkk >.< itulah kenapa foto gw sepanjang Day 1 pasti ngantongin tangan. Salah prediksi cyin. Kirain 10 derajat masih ketahan klo ada sinar matahari. Ternyata enggak.


Foto-foto ini tampilan Gyeongbok-gung Palace. Saat itu kalau gak salah baru jam 11.00 AM. udah mulai rame. Banyak orang kumpul. Gw lihat banyak turis asia dan bule juga. 


Apa yang gw sesalin? Gw gak sempet sewa Hanbok buat keliling palace. Kenapa? tar gw jelasin dibawah :D

Acara pergantian penjaga
Oppa penjaga istana ini ganteng siah
Kami beruntung, saat tiba di Gyeongbok-gung, ternyata udah masuk jam pergantian pengawal kerajaan. Seremonial rutin setiap hari, juga sebagai daya tarik wisatawan. Acaranya cuman sebentar, tapi cukup puas :D



Dementor mulai datang
Tadinya cerah ceria begini
Beres di "depan" Gyeongbok-gung palace (kami nggak masuk ke dalam, karena ~ diluaran aja udah cukup), lanjut jalan ke Gwanghwamun Square. Gwanghwamun Square ini lokasinya di depan Gyeongbokgung persis. Tinggal jalan keluar aja, udah nyampe. 

Apa yang bisa dilihat disini?
Seoul masa kini vs Hanyang masa lalu 
Indah!

Oke. Beberapa foto diatas itu foto yang keren-keren lokasi dan pemandangan. Sekarang gw tulis BTS nya, gimana perjuangan buat nyampe kesini :))

When we arrived at Incheon
View saat landing
Menuju Skytrain
Kalau dibandingkan T2 Soetta mah.. beuh gada apa-apanya. Gatau kalau T3 yah, gw blom pernah naik dari T3. Setibanya di Incheon, satu kata. WOW. ini bandara keren. GA landing di terminal berapa gw gak paham.


Pick up bagasi. Ini setelah imigrasi .

Yang jelas, setelah turun pesawat, kami jalan menuju skytrainnya Incheon. Abis itu masuk ke imigrasi, antrian beres. Baru deh ambil bagasi. Beres ambil  bagasi, kami bebersih. Cuci muka, gosok gigi, dandan lagi. Abis itu keluar via exit B buat pick up sewaan Sim Card YASSGO (akan gw bahas di postingan terpisah how to book this sim card). Ketemu di depan SBUX  Gate B. Pick up sim, pasang, dan jreng... konek lah sudah. Siap eksis. huhuyyyyy
View dari Arex - ini Hangang River
Lepas itu, sambil geret-geret bagasi super gede (gw nyesel bawa koper gede-gede), nyari lokasi AREX berada. Meski udah browsing, kenyataannya pas pelaksanaan suka gagap. Akhirnya tanya ke orang, dan alhamdulillah nemu orang yang baik. Daniel (sebut saja begini - gw lupa namanya), nganter kami dan 1 orang turis china, sayang doi gak isa bahasa inggris).

Tujuan kami ke Gyeongbok-gung, tujuan Daniel ke arah sebaliknya. Tapi dengan baik hati, dia mau nganterin kami sampe ke line terakhir menuju Gyeongbok-gung Station. Ternyata, bawa koper gede naik AREX menuju stasiun beda line itu melelahkan...

Incheon Int'l Airport  (Line 1) - Seoul Subway Station  (Line 1) - transfer, ambil arah  Jong-no Sam (ga) -  turun di Jong-no Sam (ga) ambil Line 3, turun di Gyeongbok-gung Station.

http://seoulsublet.com/wp-content/uploads/2013/12/seoulsublet_subwaymap2.jpg
Peta Seoul Subway
Untuk tahu rute dan jadwal Subway, bisa lihat di map Seoul Subway ini. Rumit kan kalo dilihat doank? wkwk

Nggak koq. Gampang sebenernya. Cuma perlu sedikit teliti aja kalau lihat peta offline begini.

Gimana cara biar lebih efisien baca Map subway? Nah gw gak pake peta model begini..
 
Gw install App Metro Kakao di PlayStore. Kayak gini nih:


https://play.google.com/store/apps/details?id=net.orizinal.subway&hl=en    KakaoMetro - Subway Navigation- screenshot     KakaoMetro - Subway Navigation- screenshot     KakaoMetro - Subway Navigation- screenshot
Untuk bisa pakai app ini, emang kudu login pakai KakaoID. Ribet? nggak lah. Hari gini apa sih yang gak pake sign up. Hehe... App ini gampang banget dipake. Tinggal ganti kota, bisa rubah ke Map Kota lain, misal Busan. Terus kalau mau cari rute, tinggal ketik aja, atau tuk lokasi di Map Online.
Jadwal di App ini akurat banget, bahkan sampai ke detiknya. Terus, jangan takut salah turun stasiun, kalau gak denger pengumuman dari announcer pas lagi pake headset. App ini bakal detect headset, trus notifikasi stasiun ketibaan, bakal muncul dan geter. No worries.

Stairway to Heaven
Untuk transfer line, ada beberapa stasiun yang gak ada eskalator. Sedihnya klo liat tanggal tinggi kek gini. Fyuh.... Asli. Gempor! Wkwkwk. Untungnya sepanjang beberapa kali ganti line, ada banyak orang lokal bantu angkat/ turunin koper gw. So, stereotype orang korea yang cuek, buat gw agak terbantahkan. Masih banyak orang-orang baik koq.

Locker di Gyeongbok-gung St.
Nyampe di Gyeongbok-gung St., kami nyari locker. Alhamdulillah nemu! Buat yang pengen tahu size locker segede apa? Bisa dilihat di pict ini. Koper gw itu size 24 (koper umroh). gede kan? Nah, ukuran lokernya masih lebih besar dimensinya. So, kalau emang bawa koper kabin 2 biji, keknya muat di locker gede 1 aja.

Soal tarif, beda-beda per locker, dan tarif nya ada batasan jam. Gw lupa gak foto atau dokumentasi soal locker. Kurang lebih sekali simpen kena 3000-4000KRW buat 2-4 jam. cmiiw.

begitu keluar EXIT
Ayo pikniiikk
Lokasi exit Gyeongbokgung ada banyak. Kami pilih yang arah Palace sekalian. Begitu keluar Exit... waw... Its Gyeongbok-gung Palace. Belakangnya bukit dan depannya gedung bertingkat. This is why i love traveling. Menikmati pemandangan yang gak ada di Indonesia, bari pegel dan capek. wkwk. Dimarih, gw nyeselnya gak sewa Hanbok, karena..... : 1. gatau lokasi sewaan, 2. laper tapi bingung mau makan dimana, 3. Hujan. Jadinya, yawes. cukup photo-photo biasa aja. Next visit lah, gw sewa hanbok sambil foto ala-ala.

Menunggu Kereta Malam 
As i told, karena hujan, terpaksa stop jalan-jalan area Gyeongbok-gung Palace (yang harusnya kami lanjut ke Bukchon Hannok Village), lalu putar balik. Kita ke Seoul Yeok aja! Jam berapa yah? Kalo gak salah udah masuk Ashar (versi WIB :P). Sempet tepar di Gyeongbok-gung St. Gw merem kurang lebih 15 menit :)). Antara lelah dan lapar. Hahahahaha

Mau ngapain ke Seoul Station?
Seoul Yeok
Ini Mugunghwa Train
Jadi gini, Day 1 itu harusnya keliling Seoul, lalu malam kami lanjut naik kereta ke Busan. Tapi.... kereta kami jam 21.50 wkwk. Sementara, kami udah nyampe di Seoul Yeok jam 16.00 KST. Ribet juga bawa koper, jadi cuma terima ndeprok sambil nge-charge. Oiya, powerbank gw ketinggalan -_-" rese bet kan. Dikit-dikit hp matik kalo udah lewat jam 6 sore

Busan? How to get there?
Boarding Pass
Kami pakai kereta tentunyaaaaaaaaaaaaaa........... pesen yang paling murah (((paling murah))). Its Mugunghwa Train. Gw pesen tiket online DISINI.


Setelah isi sana sini bayar pake kartu kredit... Dapetlah boarding Pass! Ini kami print, buat ditunjukkan ke petugas.
 
Dalemnya Mugunghwa.
Kek apa sih kereta Mugunghwa? Kenapa gak pake KTX? Karena, pakai Mugunghwa lebih murah.
Karena kami pilih a longer travel time saat malam, biar nyampe busan agak pagi/siangan. Kalo pake KTX, nyampe nya kecepeten.

 Arrived at Busan

Tapiiiiiiiiiiii.... kalo menurut gw, keputusan ini kurang oke. Apa sebab? Kami tiba di Busan Station pukul  ‏‎03.57.22 KST. Saat itu musim semi, dan angin kencang, dingin banget dan gw saltum. Wkwkwk.

Meski udah ngantongin 2  HotPack di saku jaket, tetap aja gw kedinginan. Bahkan udah dobel baju dan celana, tetep dingin. Heheh...alhasil, saat di Busan Station, selama menunggu pagi, gw gak tiduran. Gw melek, jalan bolak balik biar gak dingin, sambil.... nunggu hp dicharge! *sigh* berkali-kali gw noyor diri sendiri kenapa bisa ketinggalan itu PB :/.

TIPS:
For you who think that, spend the night at night train or night bus is a good idea, just skip it. Kamu malah bakal lebih capek, kalau kondisinya kaya yang gw ceritain di atas. 

Better gini nih:
Day 1 ketika tiba di Seoul, you'd better go to Guesthouse di Seoul untuk titip barang. Banyak koq, GH yang mau dititipin barang, meski kita check in 4 hari lagi. Bawa baju seperlunya untuk ke Busan. Saran ini cuma berlaku untuk yang travel ke Busan 3 hari, landing di Incheon, balik lewat Incheon.
Travel siang hari aja, pakai KTX. Mahal dikit, tapi cepet nyampe, tapi badan juga seger. Enggak capek. Hahahaha

***
Busan Station
Akhirnya tiba juga, pukul 06.00 KST. Saatnya meluncur ke Green  House! Sambil bingung, ini dari Busan Yeok, kudu kemana kalo mau ke Subway nya :)). Nanya orang malah bikin bingung.Kami sempet muter-muter naik turun, yang akhirnya, alhamdulillah ada cewek busan baik hati ngasih unjuk arah Busan Subway. Bukan cuma ngasih unjuk, tapi beneran nganterin, dan bantu angkat junjung koper.. T.T baik hati banget itu cewek...


Jadiii.... lokasi Busan Statin dan Busan Subway Station itu enggak di tempat yang sama. Untuk mencapai ke Subway, kamu harus keluar dulu dari Stasiun, lalu jalan lurus menuju jalan raya, lurus aja lalu belok kiri. Jangan nyebrang. Ikutin jalan setapak. Dan... disinilah pintu masuk Busan Subway. Dan banyak tangga. Wkwkwk

Singkat cerita, kami naik Subway dari BusanJin menuju Gaya Station. Keluar di exit 4, dan kami dijemput sama Host Green House, Mr. Kim.

_ bersambung _

No comments:

Post a Comment