Tuesday, August 15, 2017

Singapore Trip - Rayen

#AYOPIKNIK


Oke, #AyoPikinik. Gak pake mahal. Kemaren gw abis "pamer" foto. Monmaap klo jadi trending topic.. wkwkwk. Sekarang sharing rute piknik murah lah. Kalo di friendlist fbku mah kayaknya masih share-able lah yah.. barangkali ada yang mau cobain..

SG Trip with Rayen
Ini lan jalan yang ditunggu dari sejak tahun lalu. Beli tiket dari September 2016, baru jalan di Agustus 2017. Lama yah? gpp, yang penting murah.

First Timer ke SG
Sebagai first timer ke SG, otomatis buta semua-semua. Tapi kan ada internet, dan untungnya paket SEAPASS TRI yang katanya unlimited tapi cuma dapet 98MB doank seharga 45rebu *ini komplen sih, bukan memuji* nyala begitu tiba di Changi, udah bisa segera WA'an sm kuncen SG. Nanya ini itu, meski sebelumnya udah searching, tetep aja gagap kalo baru pertama kali.

Hasil Delay Flight
Harusnya nyampe Changi itu 16.40 tapi karena delay, jadi nya baru jam 17.40an waktu Changi landing. Sekitaran sejam, begitu keluar pesawat menuju imigrasi, lalu nyari-nyari tau harus kemana.. sekitar jam 18.30 udah cus pake Skytrain, lanjut MRT ke Tanah Merah buat Lanjut ke Clarke Quay tempat hostel kami berada. Oiya, lupa. Kami bertiga ke SG, genk kuliah sampe sekarang. Harusnya berlima kalo yang 2 blm punya buntut mah. hahahha

ps:
Kami beli kartu NETS di tempat nunggu MRT yang di T2. Tadinya mau beli EZLINK. tapi jebule counternya ada dibalik eskalator... klo yang di depan eskalator persis itu, jual kartunya NETS. Tapi sama aja sih, bisa dipake juga. Beli kartu 12SGD, 7SGD deposit, isi 5SGD. eh apa kebalik ya? trus to up 20SGD  (ini kebanyakan, sumpah. padahal 10 SGD juga cukup). Oiya, kartu EZLINK dan NETS bisa dibeli di SEVEL atau office yang ada di setiap stasiun. Begitu pula kalau mau top up. Top Up EZLink bisa di SEVEL, tapi kena charge 0,2SGD. Tapi kalau di office station, free (tanpa charge maksudnya) dengan minimal top up 10 SGD. Nah klo top up NETS, bisa di mesin-mesin yang tersedia sepanjang station MRT. 

Nyasar di Clarke Quay
Keluar MRT Clarke Quay, pake GMAPS, eh ndilalah salah liat peta. Alhasil muter-muter. Harusnya lurus udah nyampe.. ini ke kanaaaaaaaaaaaaaaan..... lalu nyebraaaaaaaaaang... lalu ke kiriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii..... lalu luruuuuuuuuuuuuuuuuussssssssss..... baru nyampe. wkwk. Tapi gpp, turis mah bebas klo nyasar. Gak bakal diomelin. Tapi gempor jugak ~

Check-in Guesthouse di Boat Quay
View dari Depan Guesthouse
Kami menginap di 5Footway.inn Project Boat Quay. Lokasi persis di Clarke Quay. Rame bangettt....

Proses check-in gak lama. Helpfull banget si mbak nya. Kami pesan dorm isi 4 bed. Tapi kebetulan sampe akhir kami nginap, guest ke 4 gak ada.. and YAAAYYY... HORE.... serasa kamar pribadi.



Day 1

Setelah check in, naro barang, beberes dikit... kami lanjut ke destinasi pertama. Saat itu udah pukul 21.00 waktu SG. Dan suasana rame banget.

Tempat kami menginap, itu emang kawasan ngumpul. Macam kemang. Bule dimana-mana, kafe dimana-mana, pub dimana-mana.

Menyusuri Sungai Singapore, photo-photo meski muka lecek,, sambil liat-liat GMAPS, nyampe juga ke lokasi pertama. Jadi nih, dari lokasi Guesthouse kami, bisa ke Merlion dengan cara jalan kaki.

Tinggal menyusuri sungai, nyebrang jalan, nyampe deh. Tapi kalo dikira-kira,, ya... sekitar 1 km deh. Tapi gak berasa koq, kalau jalannya sambil foto-foto. Hahahaha


MERLION at Night!
jjajaaaaaang..... Mayan sepi, tapi susah ambil pict tanpa noise. Alhasil, yaudah seadanya lah. Berhubung gak bawa tripod, jadi kita pake seadanya aja. Kamera ditaro di atas pager, pasang timer, trial and error pake settingan yang mana. Gaya sasa gaya sini, diliatin orang, sebodo amat. Turis mah bebas. wkwk




ini kamera ditaro di pager.

Beres dari Merlion, kami balik ke GH, tapi sebelumnya cari makan. Sekilas liat McD, tapi koq gada menu nasi. wkwkk. Akhirnya bablas ke Resto Shah Alam (Indian Resto). Makan Nasi Goreng dan Ice Tea. HAHAHAHA. Beres makan, kami balik kamar, tidur.

Lafffffffferrrrr
Day 2
Diawali dengan lagunya Twice keputer 2x karena gak bangun-bangun.... Akhirnya melek juga buat Shubuh jam 5.30. Beberes, lanjut sarapan. Oiya, Guesthouse ini kasih sarapan jenis simpel. Roti tawar dan kawan-kawannya. Gak ada menu berat.

Sentosa Island - USS
Beres sarapan, tujuan kami ke Sentosa Island. Okeh, kali pertama gw salah inget rute MRT. Udah jalan jauh sampe Fullerton, jebul.. harusnya naik dari Clarke Quay aja. Sekali lagi, turis mah bebas klo salah jalan. Wkwkwk.

Dari Clarke Quay MRT ada tragedi, si kk Rancuy lupa bawa itu kartu SMRT isi 27SGD. Jadi terpaksa beli lagi 1 EZLINK di Sevel terdekat. Suweeeekkkkk :p


Photostop
 
Travelator sepanjang Broadwalk Sentosa
Clarke Quay - HarbourFront MRT - stop at Vivo Mall. Tinggal cari petunjuk ke arah Sentosa Broadwalk. Culak cileuk, nemu juga, nyampe juga. Jalan lah kita sambil foto-foto. Mayan, ada travelator, meski beberapa gak berfungsi. 20 Menitan jalan termasuk berhenti foto-foto, sampe juga di Sentosa Island. Mw ngapain disini? Foto stop doank. wwkwkwk. masuk USS mahal cyin. Segitu weekday, tapi rame bangettttt....  gimana weekend yah?


Puas foto-foto, ngadem dulu. Bekel air dari GH abis, nyari tap water gak ada. Saking hematnya (baca: air putih mahal eung), kita nunggu beneran dapet tap water buat minum wkwk. Alhamdulillah enggak dehidrasi. Ke excited-an kita mengalahkan segalanya.....


Lanjut dari USS, balik ke Vivo Mall naik Monorel, heratesss.... Laper lah kita. Lalu mampir ke Food Republic. Wiiihhhhhh makan enak? kagaaaaakk... kita cuma beli nasi dan sayur. Lauknya? pake bekel rendang dari rumah plus sambel terasi uleg. Udah kenyang itu ge.


Henderson Waves
Henderson Waves
Beres dari Vivo Mall lanjut ke Henderson Waves. Naik bus no. 131 depan Vivo Mall (Lobby N), bayar pake kartu tap SMRT/EZlink bisa. Tarifnya lupa. Sepotong nanya, akhirnya nyampe juga. 11-12 lah sama Kebon Raya Bogor. Cuma bedanya... panaaaaaaaaaasssssssssss... segitu hutan. Photo stop di jembatannya aja. Udah. Panas.

Foto gak banyak, kamera lowbat. Jadinya dihemat-hemat.

Chinatown
Balik dari Henderson Wave naik bus yang sama, stop di Halte Vivo Mall. Lanjut naik MRT Henderwon Wave - Chinatown. Bolak balik ya? biarin. Tapi emang enakan gitu. Belanja-belanji....*bukan gw, tapi rancuy yang jajan banyak*, trus masuk waktu Dhuhur, kita sholat di Masjid Jamae Chinatown.

Gempor lah sudah. Mau naik MRT gak sanggup, akhirnya pesen grab car dari Chinatown ke Clarke Quay. Kena 8SGD. mayan. Drop barang, nge-charge batere hp dan kamera, ngadem, lalu sholat Ashar. Lanjut lagi sore kita ke Bugis.

Bugis
Clarke Quay - Little India - Bugis. Ini rute MRT nya. Keliling-keliling aja disitu, jajan Subway *ini juga kk rancuy yang jajan, gw enggak*, trus keluar. Di seberang ada kek pasar gitu mirip-mirip di Chinatown. Tapi soal harga, masih lebih murah di Chinatown untuk souvenir-souvenir dan makanan. Karena udah deket waktu maghrib, kita ngejar sholat di Masjid Sultan, Bugis. Hasil nyari via GMAP, alhamdulillah nyampe. Makan malam kita juga di Bugis, Zam-Zam Singapore. Mayan yah, nasi goren doank aja udah 60rebu...*OH I LOVE INDONESIA*. Beres makan jam 9 kurang. Harusnya kalo keburu, masih bisa ngejar light show di MBS, tapi kata kk rina, udah beres jam 20.30 utk show kedua. Yasutrah, kita jalan santai menuju Garden by The Bay.

Garden by The Bay
Karena udah malem, nekat aja sih. Yaudah sekalian foto-foto. Hasil foto gak gitu bagus. I gabisa nyari settingan kamera yang bener, plus tripod nya gada. Balik sekitar jam 23.00. Takut MRT udah abis.... buru-buru pulang.


MBS at Night

Garden by the Bay

Garden by the Bay

sekeliling Garden by the Bay

view dari jembatan Garden by the Bay

view dari jembatan Garden by the Bay

jembatan Garden by the Bay

view dari Garden by the Bay

us

Garden by the Bay

Garden by the Bay
Dari Gardens by the Bay MRT - Outram lanjut Clarke Quay. Sempet bingung karena begitu turun di Outram Park, koq line tutup. Jebul, kudu turun 2 level baru nemu yang Purple Line.

Day 3
Merlion at Noon

Thanks to om-om ber kamera bagus, fotonya cakeup...
Check out setelah sarapan, nitiip barang di Guesthouse. Janji pick up jam 17.00. Mayan kan, bisa jalan-jalan gak pake bebawaan. Lanjut jalan sampe Merlion, foto-foto. Ya ALLAH... JAM 10.00 udah panaass bangetttttt.

Orchad Road
Ini juga mampir cuma buat ngadem, mamam eskrim uncle depan Mall, photo bentar, lalu balik lagi ke MRT buat ke Vivo Mall (lagi)





Uncle Es Krim
Vivo Mall (lagi)
Kali ini balik, karena mau beli jajan Garreth dan Irvin Snack. Bujug deh... harganya mehong klo diconvert rupiah. Wkwkwk. Dhuhur kita sholat di Masjid Temenggong Daeng Ibrahim Singapura. Lokasi persis di seberang Vivo Mall.

Chinatown (lagi)
Ini pun karena kk rancuy mau beli jajan lagih. Edun.... Duitnya gak abis-abis. Sampe sini kan Ashar, kita sholat di Masjid Jamae lagi. Sampe capek ilang, baru balik lagi ke Guesthouse buat pick up barang. Mampir dulul beli Ice Milo ~~ NANAAASS MEEENN...

OTW Changi
Rute balik yang sama. Dari Clarke Quay - Outram Park - Tanah Merah - Changi. Lanjut SkyTrain to T1. Check in bagasi 2 biji, setelah atur sana atur sini. Lanjut ke gate D38 paling ujung.

BYE SG
Maafkan kelakuan kami
Ada beberapa tempat yang diskip. Pertama dan kedua dan ketiga, kemaren emang gitu. Jadi ya... nanti lagi aja klo ada rezeki, kita ke SG lagi bareng-bareng, ber 5 dan keluarga masing-masing yahhhh....

Tapi buat akyuh... Next year ketemu lagi. 1 tiket sudah menanti. hihi..



Cost:
Tix PP by Air Asia: Rp 506.000,-
Penginapan 2 Malem: Rp. 517.000,-
Bagasi shared: Rp 66.666,-
Jajan+Makan+Kartu SMRT: 90 SGD *rate Rp. 9.800,- = Rp. 882.000
Damri PP: Rp. 100.000,-
Total Pengeluaran: Rp. 2.077.700,-

Note: Kartu SMRT gw masih sisa 16SGD. which is, kalau top up gak kebanyakan, brati masih bisa hemat sekitar Rp. 150.000,-
*******
Karena jalan, gak harus mahal ~

4 comments:

  1. Beuuuhh..uda atur skejul aja buat taun depan, hahahhaa
    Eta budget damri ga salah 90rb 😂😂😂
    Next time, kita jalan2 bareng lagi ya...
    W bukan travelmate rese kan, cm rapuh 😝😝😝

    ReplyDelete
  2. wkwkkkw kalo ke SG jangan lupaa KARTU MRT gue menantii... 250 rebuuuu masih mengendap

    yah next tolong diinfo yang promo2 yak kakaa emiwww..
    Karena trip gak perlu yang mahal.. #tsaah

    ReplyDelete