Monday, July 16, 2018

Oleh-oleh dari Jepang

🎁 Oleh-oleh Jepang ⛩️⛩️

ini green tea sachet
Intermezzo cerita after trip gw. Suatu pagi, agak dikejutkan sama pertanyaan ini: "Mana oleh-oleh nya lagi? cuma TEH doank?" 😭*sedih seah...begitu, kata seseorang, tentang oleh-oleh dari gw, yang gw udah balik dari Jepang, 2 minggu lalu. Lucu yah? πŸ˜‘



Oke. mari kita bahas oleh-oleh. πŸ˜‹

Tahukah kamu?
Harga "Oleh-oleh" dari Jepang seharga berapa? Bisa lihat di foto-foto berikut. Simpel lah, gantungan kunci, tempelan kulkas, sendok kayu, Mug Anime, sumpit, tatakan sumpit dan lain-lain. Keliatan harganya? yak. Range 550-1000 YEN!!

Keychain Luffy

Mug Zorro
Tahukah kamu, berapa rupiah kah 500 YEN itu? 

Silahkan dikalikan ke 132. kenapa? Karena gw tarik atm di Jepang, kena rate 132 + 20.000 Rupiah sebagai biaya admin.

Udah ngitung? berapa? Yak. 500 YEN itu setara dengan Rp. 66.000,-. hanya untuk sebuah gantungan kunci (?) yang kalo dikasih buat jadi oleh-oleh pun pasti diprotes "yaelah, cuma gantungan kunci. KAOS gitu" ~ mungkin lho ya...

Tempelan kulkas itu paling murah 550 YEN. gak ada yang lebih murah lagi. Dari OSAKA - KYOTO - TOKYO, harganya sama. Maunya kaos? Okeh. harga kaos "I LOVE TOKYO" itu paling murah 1000 YEN. Kena berapa? Rp. 130.000,- cuma buat Kaos doank. 😜
Trus? kenapa gak beli makanan atau cokelat? kan murah tuh bisa dibagi-bagi...
Mau? gw kasih KIT-KAT GreenTea atau KIT-KAT Sakura, tapi NON HALAL? gpp sih. tapi gw gak nanggung dosa nya.Gamau kan? 

Serba serbi hashioki – “chopstick rest
Makanya gw cuma bisa ngasih 1 Sachet green tea. Kenapa cuma 1 sachet? Yang nagih oleh-oleh itu gak cuma 1 orang. Kalo gw cuma kenal 1 orang, gw kasih 1 box. Gak cuma 1 sachet. 🀣. Gw dulu pernah ada di posisi orang yang bertanya kaya gitu. "mau oleh-oleh. gak mau gantungan kunci pokoknya!". dan sekarang, gw ngalamin sendiri namanya ditagih oleh-oleh. Gw stop minta oleh-oleh sama orang.


serba-serbi sendok kayu. gw nyesel gak beli :(
Gw lebih suka ngasih ucapan sm doa ke temen yang mau jalan-jalan. Lebih enak didenger. Bikin happy juga. "HAVE FUN YAAAA!!" atau "JANGAN LUPA AMBIL FOTO BANYAAAAKKK" atau "SAFE FLIGHT BACK AND FORTH!" πŸ€—πŸ˜

Gak perlu nagih, klo gw mampu, pasti gw bagi-bagi. Pernah gitu, gw jalan, gak ngasih oleh2 selama ini? Berapa kali gw jalan, berapa kali pula gw bagi-bagi? 😎


Morals: 
Hargain sekecil apapun oleh-oleh yang dikasih sama orang lain. Mau murah mau mahal, belinya pake duit. πŸ’΅πŸ’°

Keychain di One Peice official Store
Tempelan kulkas
Keychain  juga
Mangkok kayu. Lucu yah? mahal :(
SEKIAN DAN JANGAN LUPA JALAN-JALAN! πŸŒπŸ—»⛩️πŸ•‹

Friday, July 6, 2018

Spring Blossom - My Korea Trip (Part 4) - Bukchon Hanok Village - Seoul


Hari ke-5 di Korea, 5 April 2017 -  ketika depart dari Busan Sasang Bus Terminal kami "landing di Nambu Bus Terminal Seoul" disambut mendung lalu rintik hujan. Romantis........ uuuwwwwww... paket bangetttttt...

ROMANTIS DARI HONGKONG???? T.T
Yang ada dingiiiiiin pake banget. Kami kurang prediksi soal hujan di Seoul. Yang harusnya jadwal setelah nyampe Seoul, kami mau ke Nami Island.. terpaksa buyar, batal. Alhasil... kami seharian tidur di Guesthouse. Sumpah mager. Maafkan aku mbak Mumu :)). Aku tau kau pasti bete karena gak jalan kemana-kemana. wkwkwk. Kami hibernasi setelah Hari ke-1 s/d 4 porsir tenaga dari Seoul sampai Busan. All day long sleep. Hujan seharian pun. Suhu 5-10 derajat. brrrrrr >.<

The Next Day
Day 6!
Rencana hari ini sebenarnya ke  Nami Island, tapi koq ya masih mendung aja. Plus cuaca agak meragukan. Takutnya udah nyampe sana, tapi kapal gak nyebrang. *kami parno duluan, takutnya beneran gak jadi alias batal*. Akhirnya mutusin untuk keliling Bukchon Hanok Village lanjut Palaces (ini sih lebay. keliling istana 1 aja udah gempor ~~~). Tapi ternyata keputusan ini adalah keputusan tepat! Why? gw tulis di bawah ya. Hahahahaha

So, this is it! Bukchon Hanok Village and Changdeokgung Palace

gatau kenapa, selalu suka foto street sign
Setibanya di Anguk Station, gw sama mbak Mumu lanjutin jalan kaki menyusui Anguk. Masih cuaca mendung, dan perasaan gw udah gak enak. Hehe.. tapi tetap dilanjut. Sejuk-sejuk gimanaaa gitu.  Masih mendung syahdu gitu cuaca seoul. Tapi enggak gitu dingin banget.

menyusuri jalanan kota..
kawasan Village
Sepanjang jalan, gedung-gedung pemerintahan dan Toko-toko banyak tersebar. Cenderung sepi sama turis sih. Hanya beberapa aja yang kami lihat disini. Sebagai orang Indonesia, jalan gw ama mbak Mumu ya pelan-pelan. Beda ama bule-bule ituh. Meuni cepatttttssss langkah kakinya. Dan... dengkul gw mulai cenut-cenut.

Perasaan gw makin gak enak.
 Jadi yah, komplek Bukchon Hanok Village di Seoul ini emang komplek perumahan - turned to - a business building atau bahkan bed and breakfast atau workshop gitu. Beberapa gw lihat, banyak plang-plang promo rumah itu apa aja service nya. Sebagian juga masih bentuk rumah tinggal, atau ada juga yang jadi cafe- Adem liatnya. Sumpah deh. Seadem kaki dengkul gw yagn mulai cenat-cenut. Kenapa sih? kira-kira apa cobaaaaa ... wkkwkw.


Ternyata SUMILANGEN sodara-sodaraaaaaaaaaaaaa.........................
ada mbak mumu mejeng. wkwk

aaa ... Asem banget emang. Prediksi gw tepat banget. Ngikutin jadwal di aplikasi haid. hahahaha. Persis di sudut ini gw berhenti, diem, minum obat. Gw cuma bisa berharap (saat itu), obatnya langsung bereaksi.
Gw? mencoba kuat dengan lanjut jalan-jalan. Hehehe....   foto di kanan dan kiri ini salah satu isi dari beberapa rumah tradisional di komplek Hanok Village. Isinya workshop gitu. Kebetulan lagi gak ada peserta atau owner. Pintu pun emang kebuka, jadi buat turis keluar masuk pun diperbolehkan. Ya gw karena pintu kebuka, nyelonong aja masuk, foto-foto aja. Beres foto, ya keluar lagi tanpa ninggalin jejak... *kayak apah?????? kayak maling. wkwkwk

Btw, salah satu wishlist gw ke Korea adalah foto sama anak sekolah! Dari sepanjang jalan-jalan di komplek ini, ada banyak anak-anak sekolah, berseragam rok mini >.< (ini gw amazed banget. gw aja kedinginan pake kulot panjang, outer,  trus parka. Mereka koq kuat pake rok mini yaaaaa). Jadi anak-anak SMP ini dikasih tugas sama guru bahasa Inggris buat ngasih kuisioner ke turis-turis. Pertama yagn disapa, mbak mumu. Pas gw liatin, isi apaan, gw nawarin diri mw ngisi. Mereka hepi banget! alhasil, gw minta foto, mereka juga hepi nge-iyain. hahahahaha


gw imut bangetttttttt...
anywhere-anythime. jepreeeeeeeeeeeeeeet
Selain turis bule, ada juga turis dari Malaysia. Sekeluarga ini dari Penang. Setelah ketemu dimari, ketemu juga di Changdeokgung Palace.

oe lupa nama mereka ~

belom nemu sakura di Seoul ~

Changdeokgung Palace
Jadi yah, sekalian walking tour. Dari Anguk (Bukchon Hanok Village area) kamu bisa langsung jalan ke Changdeokgung Palace. Sebelahan koq. Jangan lupa, Changdeokgung Palace tutup tiap hari SENIN.

Gw berdua mbak mumu beli admisison fee 10.000 KRW, biar bisa dapet tiket ke Secret Garden dan tiket terusan ke palace lain., yang ternyata, gak kepake. wkwkwkwkkwk.

Baek baek ini kalau mau foto dimari. Kudu antri. Gw foto sepi begini, setelah antri 10 menitan ama turis dari Thailand. Gak beres-beres fotonya. Hahahahah. Thank you mbak Mumu.......... :-*

Dengkul gw udah cenat-cenut disini. Masih bisa foto pake senyum. Nightmare menunggu di dalam Palace. T.T.,,,,,,
Yak, dah dapet tiket tinggal tunjukkin ke petugas yang berjaga di gerbang. Btw, kalau kamu pake hanbok, masuk ke palace manapun sepanjang Korea Selatan, FREE loh! Mayan kan? gw mau bawa hanbok sendiri, tapi ribet. Mau sewa, males banget mau balik ke tempat sewanya. wkwk. Jadi ya... beli tiket aja. Oiya, gak beli tiket terusan seharga 10.000 KRW juga bisa. tiket satuan, seharga 4000 KRW bisa kamu beli di loket.

Begini view Changdeokgung Palace ~~ kebayang drakor sageuk. HAHAHAHAHA
Perut udah mulai nyeri. Nyengir-nyengir deh gw. Mana angin, makin mendung. Masih mencoba menikmati view di dalam palace ini. Sampai akhirnya, ndeprok di depan sini (gambar kiri). Duduk, megangin perut, dengkul cenat cenut, ditambah udara dingin bikin lengkap.
Flashback, sebelum gw berangkat dari Indonesia, gw udah kasih list ke mbak mumu begini:
1. what will happen klo gw sumi
2. apa yang harus dilakukan klo gw sumi
3. gw harus ngapain klo sumi

dll dll dll... dan mbak mumu udah nyatet. Gw preventif aja, bahkan sampai beli asuransi perjalanan AXA Mandiri, takut kenapa-kenapa sampe harus ke ER. wkwkwk. biaya sakit diluar negeri ngeri men...

Tapi apa mau dikata... gw TEPAR CUYYY... gak kuat lagi buat berdiri. Akhirnya mutusin cari semacam "UKS", tapi gak nemu. ssedih seaaahh. Nekat lah gw ke Nursery Room. Cuma itu tempat yang bisa gw datengin biar bisa rebahan.

Lokasinya di area rest room, ada 1 nursery room. Untungnya kosong ruangannya. Masuk situ, gw udah nangis-nangis gak karuan. Ketiduran bentar mungkin 10 menit. Mbak mumu pergi keluar, gw pikir ke toilet,. gak taunya nyari teh manis panas buat gw :") terharu.... maaf ya mbak, ngerepotin..

Gak lama, dateng 1 ahjumma kang bersih-bersih. GW DIUSIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRR.... hahahahahahah. Karena kendala bahasa, gw gak bisa bilang, klo gw lagi sumilangen. Terpaksa keluar. Tapi alhamdulillah, sakitnya udah mereda. Gw beberes, nunggu diluar. Mungkin kalau ditotal, gw ngabisin  hampir 2 jam buat sakit begini plus recovery.

~ bersambung ~

Trus mau apa?

So ya, gw lagi jenuh pisan sama daily routine gw. Terutama sama kerjaan. Gw udah berasa jenuh, bosen (eh sama aja ya? wkwk) bin mblenger. Udah 8 tahun jalan (ini klo gw udah kawin dari 2010, anak gw dah SD kelas 4 -_____-") kerjaan gini-gini aja. Butuh rutinitas baru. Tapi lah, adaptasi di lingkungan baru apa ya bisa gw? Mager mameeeeeen.... 

Gw sih ya, pengennya gak usah kerja. Jadi ibu RT aja dulu (kawin doloooooo tapiiiiii). Abis itu baru rintis usaha. Kebalik nggak? Apa mending keluar kerja, rintis usaha baru kawin? wkwk. Intinya mah gw jenuh. Misalpun kerja kantoran lagi, gw gak mau lagi jadi sales bertarget milyaran. Adek lelah bang...:(

Trus mau apa?
Gw mau ngehayal aja lah. Gpp kan daydreaming?  

Mau apa?
1. Semoga kelak, gw dapet calon swamik yang cintanya bisa 100x lipat dari cintanya gw ke dia (uyyyyyy lagi dimana sseeeeeeeeeeeeeehhhh calon swamik gw?) kenapa gituh? *ini kalo ada yang nanya* eh karenah, been living in my world, my parents, and so on story. Makanya gw mau, lelaki yang jadi imam gw, harus cinta mati ama gw. 

2. Gw pengen punya rumah kecil keluarga bahagia minimalis! *naon?* iyah.. itu rumah biasa... 2 kamar tidur, 1 open kitchen + ruang makan, 1 family room, 1 ruang tamu, 1 back and front yard. Gak pengen punya rumah gede-gede. Gw males beberes lah. Need more effort lah yah. Lelah adek, bang... :(

3. Gw pengen punya 3 anak. Pertama: Lelaki, Lelaki, Perempuan. Biar apa? Biar adek perempuan nya punya 2 bodyguard. Enak loh, jadi anak bontot, tapi cewek. Wkwkwk

4. Jalan-jalan sekeluarga tiap tahun. Agenda rutin bin wajib buat gw nanti. Kenapa gitu? ya biar jalan-jalan aja. 

5. Foto keluarga tiap tahun. Kenapa coba? biar ada foto weh -________-". Tau gak sih, gw kan gak punya foto keluarga official. 

6. Semoga anak gw nanti, masih bisa maen sama kakek neneknya. It means, semoga Bapak Ibu panjan umur, kesampean maen bareng cucunya dari gw. Their bontot daughter. 

7. Mudik lebaran, sejalur. -_________- biar apa? biar hemat ongkos. 

Trus mau apa lagi? 

Segini dulu aja daydreaming kali ini. Dalam hati, tiap scrolling instagram temen-temen, ada rasa iri. Pasti lah ya, gak mungkin gak ngiri. Tapi sekali lagi, rejeki, jodoh, maut itu Allah SWT yang nentuin. Gw gak boleh ngiri. 

Kalo ada yang komen: "ENTE KURANG IKHTIAR" iyain aja. Yang tau gw kurang ikhtiar atau kelebihan ikhtiar kan bukan orang lain. Iyain aja. 
Kalo ada yang komen: "KEBANYAKAN MILIH SIH" iyain aja. Oh i wish ada yang gw pilih, kek milih baju. Bisa gampang gw jawabnya. 

Jenuh nya muncul lagi. kan. kudu piye?

Saturday, March 3, 2018

Spring Blossom - My Korea Trip (Part 3) - Jangsado Sea Park


Jangsado Sea Park - Tongyeong-Si - Busan.
.
.
"Ngapain coba, jauh-jauh kemari?" - "gw maoooo re-take adegan babang Kim Woo Bin di drama Korea "Uncontrolably Fond"! HAHAHA






Related image
cr: owner (not mine)

πŸ“Œ Jangsado Sea Park - Tongyeong-si
Camelia Flower Park aka Jangsado Sea Park. Gw berharap lihat bloomingnya di musim semi.. tapi sayangnya bunga Camelia hanya blooming disaat musim dingin (baru tahu juga, sih). So, pas kemarin (2 April 2017) kesana, bunga Camelia nya tinggal sedikit. Sisanya bunga-bunga lain...yang entah namanya bunga apa, tapi tetap cantiiikk... .


 
Cara ke Jangsado Sea Park dari Busan Sasang?

Gini lho:
Dari Busan Sasang (λΆ€μ‚° μ„œλΆ€) menuju Go-Hyeon (κ³ ν˜„) (5100원) kurleb 1,5 jam. Dari Terminal GoHyeon (κ³ ν˜„), lalu lanjut naik bus menuju Gabae (κ°€λ°°) (masih di terminal yg sama, tapi buat local bus. 50 halte bus lokal terlewati dari Go-Hyeon (κ³ ν˜„) ke Ga-Bae (1250원) (bisa pake Bus No. 52, 53, 53-1 atau 54. Turun di Halte Gabae (κ°€λ°°). Turun dari Halte, tengok kanan. Di sebelah kanan itulah tempat beli entrance fee dan tiket ferry PP. Tarif yang sekaran sebesar 25.600원.
Pengen photo ama halmae sebelah.,
 Oiya, salah satu wishlist ke Korea itu,,, pengen foto sama:
1. Artis KPOP (yang ini mbuh kapan kesampean)
2. Foto sama anak sekolah berseragam
3. Foto sama Halmoni dan Haraboji

Kebetulan pas lagi di Go-Hyeon (κ³ ν˜„) terminal, sambil nunggu bus dan googling arah yang bener, kami duduk-duduk. Sekali lagi, karena jilbab kami yang cetar #eaaak.... ada banyak orang (yang sebagian besar orang-orang tua) ngeliatin. Dan... ada 1 halmae yang iseng nanya ke kami dengan logat satoori nya... *aduh, sumpah suka banget sama satoori

할맀 sebelah: μ–΄λ””κ°€λ…Έ??? (mau kemana?)
Gw: ν•œκ΅­ 말 λͺ»ν•΄μ„œμš” *nyengir kuda* (saya gak bisa bahasa Korea)
Trus ngulang lagi nanya mw kemana. Gw kasih liat foto Jangsado. Manggut2 diaa. Tadinya mau minta foto bareng, tapi gw gak berani mintanya. hee.. akhirnya curi-curi foto, ala selca. Dapet deh foto sama halmae itu.. ihiyyy.. XDDD

 "Yeppeo" a.k.a "예뻐"
"예뻐" begitu kata Ahjuma-ahjuma beramput kriwil di Kapal, begitu lihat kami berdua, yang dua-duanya pake jilbab pink dan ungu. Gw cuma bisa iya iya aja sambil senyum. Sesekali ada yang nanya, "darimana?" gw pun jawab sebisanya. sepatah dua patah kata masih bisa jawab. Tapi kalo udah panjang x lebar, bhay! senyumin aja :D

Nyebrang pulau sekitar 35 menit. Waktu itu kami sampai di Pulau jam 13.50, diberi spare waktu sampai dengan jam 16.00. Pergi dan pulang harus ontime dan dengan kapal ferry yg sama.Cuma, perlu jadi catatan: tempat "landing" dan "boarding pulang" itu beda dermaga ya... diinget-inget peta nya. Jangan sampe ketinggalan kapal. Nanti bayar lagi, ato nginep di Pulau kayak di drama-drama. Kalo sama pasangan halal sih gpp, wkwkwkwk. 

Tempat labuh kapal.

Welcome board


Ada poster drama babang Kim Woo BIn


Welcome!

Akuuuuu

Bisa dibilang ini taman bunga nusantara versi di tengah laut. Banyak bunga-bunga merah kuning ijo ungu.
gatau bunga apa

gatau bunga apa

gatau bunga apa

gatau bunga apa

gatau bunga apa

ini Bunga Camelia..
Keliling taman ini bisa sejam lebih kalau jalan santai... Tapi worth do to. Apalagi tujuan utama adalah nyari dimana Rainbow Bridge berada... tempat babang Kim Woon Bin merenung mikirin Suzy #eaaak...  Lokasi Rainbow Bridge ada di tengah-tengah. Tinggal ngikutin map aja sebenernya. Jelas banget koq, gak perlu nyasar.






Gw susah mendeskripsikan keindahan pemandangan yang gw nikmatin disini.. hee... trust me. Once you stand up up there... jelas bet lw bakal mikir kalau bumi itu Bulat. wkwkwkkwkwkwkkwkk







Oh, satu lagi. Lokasi ini juga jadi tempat syuting drama lain,My Love From Another Star nya Jun Ji
Hyun sm Kim Soo Hyun. Inget donnnk.. adegan yang manaa... :))))



Setelah Rainbow Bridge, tempat nongki dengan lokasi tinggi dan bisa lihat sekitar itu di hall utama. Gw gatau apa tiap hari ada event (live music) begini apa enggak. Cuman kebetulan pas kami kesini, ada yang lain live music. Seru. Cuman karena pengunjung lagi sepi, jadinya sebentar aja.



Keliling seharian, trus laper? Jangan khawatir... ada restoran disini. Tapi jangan tanya ke gw harga nya berapa. Karena kami gak masuk resto. Watir zonk mehong harga makanannya heee... 

Nah, selama jalan hampir 4 hari di Korea, baru kali ini nemu yang tau sama Indonesia, bahkan kota-kota di Indonesia pun beliau tau. Cuma lupa gak minta foto bareng, lupa pula gak nanya nama nya..:(

Menuju dermaga pulang
Yak, puas jalan-jalan.. saatnya nunggu kapal ferry buat balik ke Geoje. Inget ya, naik kapalnya harus sama. Eh tapi ada petugas nya sih, yang ngecek kita bakal naik kapal yang mana. Dari mana? Dari ID TAG yang kita kenakan. Lihat foto gw yang dibawah bunga kuning ini. Jangan sampe ilang ~~

 


Vitamin Yellow.... Maaf ya, too bad kalau gak diupload.. hihi

Nah ini antrian para turis  yang mau naik ke kapal Ferry. Ada aja yang ribut yah... turis-turis mainland....
Ini kapalnya..
Ehem.... ada mbak mas.....
sementara gw... fotonya ama kapal aja deh :(
Perjalanan pulang ditempuh dengan durasi yang sama dengan keberangkatan.. Alhamdulillah cuaca bagus, jadinya gak mual karena ombak. Oke. Saatnya pulang! Jam sudah hampir menunjukkan pukul 17.00 KST. Bingung kan lw, baliknya gimana? HAHAHAHAHA.Sumpah, ini kampung sepiiiiiii banget...!

Sesampainya di Halte, sambil mastiin lagi kami harus pulang naik apa, ya photo-photo. Trus-trus jadinya naik apa? Nah, pulangnya bisa naik bus yang sama, cuma naik ke arah sebaliknya dari bus yang tadi kita tumpangi saat datang. Bolaak balik aja gitu. Jangan naik ke arah seterusnya. Nanti muter jauuuuuuh. Oiya kalau ngikutin jadwal dari jam 4, jadwal terdekat itu jam 17.30, ada lagi jam 19.00. Makanya kalau sampe kelewatan bus yang jam 17.30.. bye bye.... lama nunggunya.







Kan... sepi nyenyetttttt
Mirip kota mati. wkwk
Finally, setelah nunggu 30 menit, kami dapat bus juga. Dan you know..... sumpah supirnya super ngepot! ngebut gilaaaakkkkkkk! Pergi dan pulang dari tempat yang sama. Pulangnya gak kemana-kemana lagi. Capek cyin...

Nah ini foto-foto sekitaran Apartement tempat kami nginap. Jalanan cenderung sepi. And i love it.




Ehem!
End for today. Annyeonghi Jumuseyo..... ~~